Meu trabalho de Mestrado teve como objetivo explorar resíduos agroindustriais como suporte para a imobilização enzimática e avaliar a estabilidade e a eficiência catalítica da frutosiltransferase (FTase) na produção de fruto-oligossacarídeos (FOS) em processos biotecnológicos.
A enzima FTase era obtida a partir da fermentação do fungo filamentoso Aspergillus oryzae. Após o cultivo, o material era separado em enzima extracelular e a biomassa.
O sabugo de milho, um resíduo agroindustrial de baixo valor econômico e alta disponibilidade, era utilizado como suporte para a imobilização da enzima. Posteriormente, o biocatalizador heterogêneo produzido era aplicado na conversão de sacarose comercial em FOS.
✹ Biocatálise enzimática: estudo de FTase em diferentes condições.
✹ Fermentação microbiana: cultivo de Aspergillus oryzae em meio submerso.
✹ Imobilização enzimática: adsorção física em material lignocelulósico.
✹ Caracterização: estabilidade térmica, reuso e influência do pH.
✹ Técnicas analíticas: FTIR, DNS, GOD-PAP.
✹ Planejamento de experimentos: avaliação dos efeitos de pH e temperatura.
✹ Cinética enzimática: aplicação dos modelos de Michaelis-Menten e Hill.